ごあいさつ
健康な社会生活を営むなかで、くらしの基本となる食生活。「医食同源人」という諺があるように、健康維持という観点から最も大切なものです。
海に囲まれた日本では古くから海の恵みを中心とした、素晴らしい食文化を育ててきました。
それは食生活が欧米化型になった現在、健康志向という言葉とともに先人のくらしの知恵が見直されています。
季節の移り変わりとともに、その時々のものを美味しくいただくという日本ならではの心……。
その心を大切に、妥協することなく日々商品造りに励んでおります。
会社概要
会社名 | 境港センター冷蔵株式会社 |
所在地 | <本社/第一・第二工場> 〒684-0034 鳥取県境港市昭和町12-4 TEL:0859-44-0451/FAX:0859-42-6228 <第三工場> 〒684-0034 鳥取県境港市昭和町6-15 TEL:0859-44-5231/FAX:0859-44-7166 <直販店(魚好)> 〒684-0034 鳥取県境港市昭和町9-5 TEL:0859-44-5875 |
代表者 | 代表取締役社長 森脇 良文 |
設立年月日 | 昭和46年2月4日 |
資本金 | 4000万円 |
従業員数 | 44名 |
業務内容 | 冷凍業・冷凍冷蔵業、仲買業・鮮凍魚介仕入れ販売、加工業・水産加工業、直販業・鮮凍魚介及び水産加工品販売 |
会社沿革
昭和46年2月 | 境港センター冷蔵株式会社を設立。資本金3000万円。 冷蔵倉庫業、冷凍事業冷凍食品の製造並びに販売、鮮魚介類の仕入れ及び販売を事業目的とする。 |
昭和46年7月 | 資本金4000万円に増資。 |
昭和46年9月 | 冷蔵収容力3,050t、凍結能力40tを竣工。 |
昭和48年3月 | 水産加工場を併設。主に紅ズワイガニ製品を製造する。 |
昭和48年5月 | 鮮魚仲買権を取得。養殖飼料の生産販売をする。 |
昭和48年8月 | 保税上屋の許可を受け、輸入魚介類の取り扱いをする。 |
昭和54年4月 | 冷蔵庫収容能力2,000t、凍結能力日産20tを新設。 |
昭和60年12月 | 境港市昭和町6番15号に土地を取得。 |
昭和61年9月 | 第二加工場を設け干魚の製造を主に魚加工を始める。 |
昭和62年4月 | 中卸場内に直売店を設ける。 |
平成元年3月 | 第三工場新設。冷蔵収容能力3,200t、凍結能力50tセレクターを工場併設。能力30t/時間。 |
会社外観
当社工場は、令和2年3月に鳥取県HACCPに認定されました
YouTubeにて動画配信中!
アクセスマップ
本社/第一・第二工場
〒684-0034 鳥取県境港市昭和町12-4
米子自動車道「米子IC」より約50分
第三工場
〒684-0034 鳥取県境港市昭和町6-15
直販店(魚好)
〒684-0034 鳥取県境港市昭和町9-5