カニ玉
●材料(2人分)
- カニ身 50g
- 酒 少々
- 青ねぎ 1/4本
- 卵 3個
- 塩 大さじ1/2杯
- 油 大さじ3杯
<あん>
- だし 75cc
- 醤油 大さじ1/2杯
- 砂糖 大さじ1/2杯
- 生姜汁 少々
- 片栗粉 小さじ1杯
- グリンピース 少々
●作り方
1. カニに酒をふりかけ、ねぎは小口切りにします。
2. 卵を割りほぐし、かに、ねぎ、塩を合わせます。
3. フライパンに油大さじ1杯を熱し、卵を流し入れて素早くかきまぜ、半熟状態になったら円形にまとめて返し、焼きます。
4. 鍋にあんの材料を煮立て、グリンピースを加えます。
5. あんをかけ、できあがりです。
2. 卵を割りほぐし、かに、ねぎ、塩を合わせます。
3. フライパンに油大さじ1杯を熱し、卵を流し入れて素早くかきまぜ、半熟状態になったら円形にまとめて返し、焼きます。
4. 鍋にあんの材料を煮立て、グリンピースを加えます。
5. あんをかけ、できあがりです。